REHABILITACIÓN DE VIVIENDAS EN PORTUARIOS, GIJÓN

Situación: Poblado de Portuarios (Jove) Gijón
Fecha: 2015
Estado: Concurso. ACCÉSIT (2º Premio)
Promotor: Ayuntamiento de Gijón
En colaboración con mas-au

 

El Poblado de Portuarios fue construido en el año 1952. La imagen actual del barrio se encuentra muy deteriorada y ha sido declarada por el Ayuntamiento de Gijón “zona residencial degrada”.

OBJETIVOS 

La rehabilitación del Poblado de Portuarios se dirige a cuatro ámbitos de actuación:
– la mejora de la envolvente
– la mejora de la accesibilidad
– mejora de las instalaciones comunes
– mejora de la imagen urbana

DESCRIPCIÓN DE LA INTERVENCIÓN

Con carácter general se interviene sólo en elementos comunes y desde el exterior de las viviendas, evitando traslados de los vecinos.

ACTUACIONES EN ESPACIOS LIBRES

Una vez decidido que será necesario invadir los patios de las viviendas para la instalación de los ascensores, se decide intervernir también en la urbanización de los patios y modificar su planteamiento para generar las circulaciones por la zona central de éstos, dejando las zonas ajardinadas junto a la edificación.

Estos caminos centrales se adaptan a la topografía del terreno, ligeramente modificada, generando itinerarios peatonales accesibles hasta los edificios. De esta forma, se elimina la necesidad de ejecutar rampas exteriores, la protección de desniveles y la instalación de barandillas.

En estos caminos se generan ensanchamientos donde se crean pequeñas zonas de encuentro y relación entre vecinos, mejorando sustancialmente el espacio urbano.

La intervención en los edificios se desarrolla en los siguientes apartados.

A.- MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD

Una vez resuelto el acceso a los portales, la accesibilidad entre plantas del edificio se consigue mediante la instalación de ascensores.

Ante la imposibilidad de colocar el ascensor dentro del edificio sin ocupar parte de las viviendas, se ha procurado adosar al edificio una pieza de dimensiones e impacto mínimos. Los edificios están muy próximos entre sí, por lo que al adosar los ascensores se corre el peligro de generar patios abiertos pequeños y oscuros. Este efecto se elimina girando los ascensores para abrir las visuales de la zona central de los bloques, y construyendo fachadas translúcidas que permiten que la luz natural atraviese las piezas que se adosan.

Los desembarques del ascensor y las plantas de viviendas se comunican con una cómoda rampa que reduce el desnivel a salvar por el tramo de escaleras.

B.- MEJORA DE LA ENVOLVENTE

Se ha buscado resolver la nueva envolvente del edificio eliminando la existencia de puentes térmicos. Se proyectan materiales de altas prestaciones, gran durabilidad, calidad y escaso mantenimiento.

C.- MEJORA DE LAS INSTALACIONES

En cuanto a las instalaciones se propone la instalación de equipos para la contribución de energía renovable para la producción de ACS y para la reducción de consumos energéticos.

D.- DOTACIÓN DE TENDEDEROS

Se diseña un elemento que haga la función, ocultar la ropa tendida, y mejore la imagen del edificio. Se propone una celosía exterior de piezas translúcidas de vidrio, UGLASS, tras la que se dispone el tendel donde colgar la ropa.  Su geometría es similar a la de las cajas de ascensores propuestas, formalizando una intervención de conjunto en el bloque. En las plantas bajas, dada la proximidad de la rasante del terreno, los tendederos se apoyan en el suelo y se escalonan adaptándose a la topografía del terreno, pero siempre respetando las vistas de las viviendas.

E.- REINTERPRETACIÓN DE LAS GALERÍAS

En algunas edificaciones existen unas galerías que recuerdan a la construcción tradicional asturiana. La intervención propone la reinterpretación de éstas, adaptándolas al lenguaje empleado en la propuesta. Se proyectan unas cajas translúcidas construidas en UGLASS que se relacionan con las cajas de los antiguos portales y el balcón situado sobre éstos.

EVALUACIÓN DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA

El objetivo de la intervención ha sido reducir la demanda de energía y las emisiones de CO2 hasta los límites exigibles a los edificios de nueva construcción, cumpliendo con las exigencias del CTE DB-HE. El resultado es un importante ahorro en el coste de la energía a consumir.

Se han modelado los edificios mediante el programa informático CALENER VYP, según los procedimientos reglamentarios de cálculo de limitación de la demanda del CTE DB-HE1 y de certificación de eficiencia energética del RD235/2013.

Los edificios consiguen una mejora de los indicadores de eficiencia energética mayor del 73%, pasando de una calificación F a B en demanda de calefacción.