PABELLÓN EN LA BIENAL DE VENECIA

Situación: Venecia (Italia)
Fecha: 2007 – 2008
Estado: Concurso Internacional de Ideas. PREMIO ESPECIAL DEL JURADO
Promotor: Cátedra HISPALYT “Cerámica para Construir”. Asociación Española de Fabricantes de Ladrillos y Tejas de Arcilla Cocida (HISPALYT).

 

El pabellón está diseñado como un filtro que trata de introducir el jardín en el interior del edificio y viceversa. Esta conexión interior – exterior se consigue usando muros de ladrillo que actúan como elementos conductores que definen el espacio.

El proyecto se genera a partir de sólo dos elementos: la caja y los muros. La caja se concibe como algo poroso e introspectivo, mientras que los muros actúan de manera centrífuga, tomando posesión del espacio exterior. El resultado es una planta cruciforme en expansión, que comienza en un espacio interior central y crece de manera orgánica hacia el exterior.